(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Описаны особенности макро- и микроструктурного строения хромититов и ультрамафитов месторождения Алмаз-Жемчужина. Показано, что формирование мантийного разреза массива происходило в результате высокотемпературного пластического течения. Макротекстура и микроструктурные особенности хромититов также были сформированы в условиях пластического течения вмещающих дунитов с рассеянным рудным материалом. В результате течения двухфазного потока происходила сегрегация хромита с формированием линзовидно-полосчатых скоплений, причем в центральных частях линз создавались условия для соприкосновения (impingement) изначально рассеянных рудных зерен и на их контактах происходило нивелирование изначальной разориентировки, то есть образовалось новое зерно с однородной кристаллографической ориентацией. В качестве одного из вероятных механизмов образования массивных хромититов предполагается «спекание под давлением».