(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Аннотация: в статье представлены результаты исследования проб из керна, включающего строматолитовые доломиты калтасинской (нижний рифей) и леузинской (верхний рифей) свит Волго-Уральской области России. С помощью сканирующего электронного микроскопа в строматолитах были установлены фоссилизированные остатки коккоидных и нитчатых микрофоссилий, а также сопровождающие их обрывки бактериальных пленок. Природа биогенных ультрамикроструктур подтверждается определением элементного состава. Фоссилизированные реликты организмов характеризуются присутствием биофильных элементов и повышенным, по сравнению с включающими их породами, содержанием углерода.