(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Многие вопросы генезиса магматических горных пород, гидротермально-метасоматических процессов, процессов рудообразования могут быть решены путем изучения акцессорных минералов, содержащих редкие земли. Одним из наиболее информативных акцессорных минералов является циркон, который в ходе роста фиксирует все изменения, происходящие в среде минералообразования, в своем составе, структуре и морфологии. Проведенный анализ содержаний редких элементов в цирконах из гранитов Кузьпуаюского массива выявил отсутствие ряда элементов. Дефицит Tb, Ho, Tm указывает на образование изученных гранитов при высокой температуре и активной роли кислорода. Нормирование содержаний TR по хондриту McDonough и Sun для циркона выявило постепенное накопление этих элементов в течении всего периода формирования кузьпуаюских гранитов.