(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Изучены уникальные свойства граната - сохранять свой состав в условиях меняющегося режима метаморфизма и фиксировать их изменения в процессе развития комплекса. Используя эти качества в парагенезисе Grt-Cpx-Pl-Qz, удалось выяснить природу образования контрастных серий пород в эклогит-глаукофансланцевых комплексах: высокобарных будин и включений эклогитов в слабо метаморфизованной толще гнейсосланцевых пород. Установлено, что процессы тектонического меланжа и когерентного развития вмещающего комплекса являются независимыми последовательными этапами единого процесса метаморфической эволюции комплекса.