(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Рассмотрены геологические аспекты инженерно-геологических изысканий на участке строительства подводного речного перехода через реку Кама протяженностью более 700 метров. Впервые для проведения инженерно-геологических изысканий на изучаемой территории эффективно применен беспилотный летательный аппарат. Второй инновационной технологией, примененной на объекте, стало подводное эхолотирование дна и русла реки. При изысканиях на участке строительства перехода сочетались возможности комплекса традиционных методов инженерно-геологических изысканий (геоморфологических, геофизических, гидрогеологических, физико-механических и др.) с инновационными технологиями: использование дрона при рекогносцировке и выборе места перехода и эхолокации дна реки для обеспечения минимизации рисков разрушения объекта. Обосновано проведение перехода по горизонту аргиллитоподобных известковистых песчанистых легких твердых глин казанского яруса (инженерно-геологический элемент-8).