(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Представлены результаты структурно-генетической типизации карбо- натных отложений верхнефаменско-турнейской толщи в пределах исследуемой территории. Выделены 5 литогенетических типов отражающих отличные об- становки осадоконакопления и обладающие различными первично-осадочными структурами. Установлена, взаимосвязь формирования зернистых разностей с условиями повышенной гидродинамики вод, отвечающих относительно при- поднятым участкам сублиторали бассейна. Предложена седиментационная мо- дель формирования верхнефаменско-турнейской толщи для центральной части Бельско-Актюбинской депрессии и смежной части западно-уральской зоны складчатости.