(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В результате исследований водных растворов аморфного Sb2S3 опровергнуто предположение, что они являются гидрофобными золями. Выявлено, что переход аморфного Sb2S3 в раствор представляет собой обратимую реакцию присоединения к нему H2O и/или H2S с образованием гидрофильных тиокислот; причём в определённом диапазоне концентраций и pH может существовать истинный (не коллоидный) раствор тиосурьмянистой кислоты. Обнаружена возможность кристаллизации стибнита из этих растворов при комнатных условиях. Сделан вывод, что это аналогично тому, как As2O3 переходит в раствор, обратимо реагируя с H2O с образованием существующей только в растворе кислоты H3AsO3, автоупаривание раствора которой приводит к её разложению с образованием кристаллов As2O3. Обнаружено, что H2CO3 (даже насыщенный при комнатных условиях водный раствор CO2) не разрушает растворы тиосурьмянистых кислот и в сочетании с водонерастворимыми карбонатами является буфером, поддерживающим оптимальный pH для их существования и для кристаллизации стибнита. Поэтому в земной природе нерастворимые карбонаты оказываются спутниками стибнита в большинстве мест.