(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В связи с истощением запасов магнетитовых руд, рентабельных для отработки, роль титаномагнетитовых руд возрастает. Кроме того, наличие в рудах V2O5 значительно повышает их ценность, из-за чего месторождения используются только для добычи ванадия, в то время как титан и ванадий уходят в хвосты обогащения или в отходы металлургического производства. В случае, если титан нельзя удалить в должной мере, то руды не разрабатываются. Однако для успешного применения современных технологий обработки руд этих месторождений необходимо учитывать ряд минералогических и генетических факторов, и как следствие, проводить технологические исследования на ранних этапах геологического изучения рудных объектов. Еще в процессе оценки месторождения необходимо рассматривать не только технологии обогащения, но и металлургического передела, а также проводить геолого-технологическое картирование, которое позволит эффективно управлять качеством продуктов на всех переделах производственного процесса.