(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Полимиктовый состав пород помянённовской свиты свидетельствует об их отличии от кварцевых пород верхнего ордовика в Южном Притиманье, что является основой метода относительной «литохронологии» для «немых» разрезов раннего палеозоя в регионе. По литологическому критерию породы помянённовской свиты корректно выделить из состава полюдовской (O3pl) в местный стратиграфический таксон, по возрасту, возможно, сопоставимый с алькесвожской толщей (Є3–O1) Северного Урала. Алмазоносность помянённовской свиты указывает на возможность существования на Урале промежуточных коллекторов докембрийского возраста. Рис. 2, библ. 28. Ключевые слова: Пермский край, кембрий, ордовик, алмаз.