(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Продемонстрированы результаты поисково-оценочных работ на Кремовой площади (Центральная Чукотка). В ходе полевых работ обнаружены ручей, на дне и берегах которого обильно осаждаются гидроксиды железа, а также выходы сильно ожлезненных пород. Целью исследования является изучение взаимосвязи между наличием гидроксидов железа и золотым эпитермальным оруденением. Описано поведения золота в процессе разрушения и растворения коренного источника – эпитермальных руд. Рассмотрены бурожелезняковые образования как косвенный поисковый признак золотой эпитермальной минерализации.