(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В работе рассмотрены микромасштабные (в шлифах) трещины в песчаниках верхнефранской кодинской и фаменской устькодинской свит. Установлено, что их генезис и генезис их выполнения связан с позднекатагенетическими и наложенными регрессивными литогенетическими преобразованиями. При этом для выполняющих их минералов кремнезёма в качестве источников флюидов предполагаются соединения, высвобождавшиеся при трансформации смектита в иллит, а для карбонатов в этой роли могли выступать они же или флюиды других формаций (подстилающей кодинскую свиту карбонатной толщи или толщ обрамления Кодинского блока) либо воды седиментосферы.