(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Показана общая геохимическая специфика соликамской свиты, залегающей на кунгурских солях Верхнекамского месторождения, в титановом минимуме и селен-кадмий-теллуровом максимуме. Основная часть литофильных, халькофильных и сидерофильных элементов связана с иллитом, содержание которого по разрезу вначале снижается, а затем повышается, что объясняется трансгрессией и последующим отступлением моря. Меньшая часть связана изоморфно с карбонатным (с доломитом Mo и Pd, с кальцитом - TR) или сульфатным составом (Sr) и связанным с ним сульфат-редукцией (As, Te, Ru, Rh, Hg, Re). Показано, что породы надсолевых отложений обеднены литофильными элементами, обогащены легкоплавкими благородными металлами, что наряду с отсутствием европиевого минимума свидетельствует о существенно базальтоидном составе петрофонда, что согласующийся с фемической специализацией уральского орогена. Отмечено, что вверх по разрезу происходит постепенная «континентализация» состава осадков, проявленная в росте содержания литофилов, в том числе за счет алевропсаммитового материала.