(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Кривые распределения эквивалентных диметров алмазов современных россыпей Предуралья близки нормальному закону и имеют два пика размерности: в интервалах 2 - 3 и 4 - 5 мм, т.е. алмазы в россыпи поступают из двух источников. Пик меньших размеров характеризует размерность алмазов еще не выявленных кимберлитов - кимберлитовый пик, второй пик более крупных алмазов характерен для вторичных коллекторов - пик коллекторов. В современные россыпи Северного Урала алмазы поступают из двух источников, в современных россыпяхи Среднего Урала преобладают алмазы из коренных источников.