(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
«Металлоносные» конгломераты известны в различных регионах мира. С ними связаны рудопроявления и промышленные месторождения золота, урана, серебра, железа, меди и других полезных ископаемых. На стыке западной краевой части Западно-Уральской зоны складчатости с Предуральским краевым прогибом были зафиксированы породы, в ходе петрографо-минералогических исследований которых удалось установить прямые (знаки золота) и косвенные признаки локализации золота в нижнепермских полимиктовых конгломератах и в образованных по ним элювиальных корах выветривания.