(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
В статье рассмотрено геологическое строение Таш-Ярского колчеданно-полиметаллического месторождения, расположенного в северной части Магнитогорской мегазоны вблизи крупного (около 300 км2) Ахуновского гранитного массива. Петрографическое изучение роговиков позволило выделить ряд минеральных парагенезисов, содержащих кордиерит, гранат и биотит, которые установлены соответственно от контакта массива на расстоянии не далее 0,60,8; 1,2-1,5 и 2,3-2,5 км. На основе зависимости максимальной железистости сфалерита от температуры для руд получены высокие температуры метаморфизма (500-610°С). По гранат-биотитовому и гранат-кордиеритовому термобарометрам для приближенных к массиву пород температура преобразования составляет 720-750°С, а давление - 8,9-9,1 кбар. При удалении на 700-850 м от контакта гранитоидов значения температур уже не превышают 620-640°С, а давление 5,3-5,4 кбар; на расстоянии 1,3 км соответственно - 550-560°С и 4,6-4,7 кбар