(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
В статье приводится описание геологического строения биргильдинской толщи широко развитой в Восточно-Уральском прогибе. Показано, что биргильдинские черные сланцы, имеющие в своем составе Сорг в пределах 0,5-2,7% (среднее 1,3%), относятся к низкоуглеродистому типу. Экзотермический эффект в них происходил в основном в интервале температур 570-660°С, что соответствует зеленосланцевой фации регионального метаморфизма. На диаграмме A-S-C породы биргильдинской толщи приблизительно поровну разбросаны по карбонатно-углеродистому и кремнисто-углеродистому полям и заметно меньше - терригенно-углеродистому. Для биргильдинской толщи характерны коллизионная обстановка накопления и продукты разрушения главным образом основных магматических пород.