(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
В статье рассмотрено геологическое строение проявления Байкал, расположенного в пределах Кумакского рудного поля и приуроченного к черносланцевым отложениям брединской свиты (С1bd). Установлено, что золоторудная минерализация в пределах проявления приурочена преимущественно к пачкам кварц-слюдисто-турмалиновых метасоматически измененных углеродистых сланцев. Золото здесь отмечено в срастании с турмалином. По своему химическому составу турмалины относятся к дравиту и фойтиту и близки к таковым орогенных золотых и золото-сульфидных месторождений. Тесное срастание тонкого игольчатого турмалина и золота указывает на синхронность их образования и позволяет отнести проявление Байкал к кварцево-турмалиновой золорудной формации.