(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Проведены петрографические и петролого-геохимические исследования пород рудоносного массива Ташлы-Тау худолазовского комплекса. Выявлено, что породы богаты роговой обманкой и могут быть названы оливиновыми плагиогорнблендитами. Они характеризуются повышенными концентрациями крупноионных литофильных элементов (Cs, Rb, Sr, Ba) и пониженными -высокозарядных элементов (Nb, Ta, Zr, Hf, REE). Методом геохимической термометрии установлено, что исходная магма представляла собой водонасыщенный умеренномагнезиальный расплав, содержащий вкрапленники оливина в количестве 16-18 мас. %. Изотопные Sr-Nd данные (еШ(Т) = +5.2...+10.3, sSrjjRT) = 0...+3.72) свидетельствуют о низкой роли коровой контаминации родоначального расплава в верхнекоровых условиях. Источником родоначального расплава мог служить мантийный резервуар типа PREMA.