(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Рассмотрены особенности применения ультразвуковых воздействий в процессах обогащения рудного и нерудного сырья. Показано, что возникающие при прохождении ультразвуковой волны через жидкость микропотоки жидкости воздействуют на граничный слой вблизи зерен. При этом уменьшается сопротивление диффузионному и конвективному переносу реагирующих веществ и увеличивается скорость химических процессов.