(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Для обозначения временных и фациальных границ эмерсивной фазы предлагается понятие эмерсивный рубеж по аналогии с термином минералогический рубеж. Наиболее важен завершающий эмерсивную стадию рубеж перед началом трансгрессии. Эмерсивные рубежи являются естественными границами циклов геологических эпох, тектонических этапов и фаз.