(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Приводятся результаты электронномикроскопического изучения микроагрегатов в кимберлите Новинка-1. Морфологически они представлены срастаниями микрочастиц, приуроченными к микротрещинам. В их химическом составе преобладают оксиды титана, магния, железа и кремнезем, в минеральном составе присутствуют две фазы – серпентин и лейкоксенизированный ильменит. Формирование микроагрегатов происходит в постмагматическую стадию в условиях интенсивной серпентинизации кимберлита