(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Комплексное исследования древних кор выветривания (КВ) на терригенно-карбонатных породах, долеритах, туфогенных образованиях и кимберлитах, а также продуктов их перемыва в мезозойских осадочных толщах основных алмазоносных районов Сибирской платформы позволили восстановить особенности их структурно-формационного формирования. Результаты исследований позволили провести районирование территории на площади следующего различия средне-верхнетриасовых КВ и продуктов их переотложения: а) неблагоприятные (нижние части палеовпадин); б) благоприятные (верхние части палеовпадин); в) весьма благоприятные (склоны этих структур). Установленные типоморфные особенности минералов в различных типах КВ можно успешно использовать при определении влияния их (в том числе и алмазоносного материала) на различные горизонты мезозойских осадочных толщ региона