(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Территории промышленных городов являются объектами активного влияния человека на различные природные процессы. Одной из острых проблем настоящего времени является загрязнение почв тяжелыми металлами (ТМ). Основной фазой-носителем ТМ в городских почвах являются техногенные магнитные частицы. Распространенной группой частиц техногенного происхождения являются магнитные сферулы. Происхождение магнитных сферул связано с работой промышленных предприятий металлургического профиля, тепловых электростанций и автотранспорта. Изучение морфологии и состава магнитной фазы почвы позволяет выявить ее источники загрязнения. По результатам магнитной восприимчивости, содержанию ТМ и магнитных частиц в почвах оценивают уровень загрязнения и их способность противостоять этому. Наиболее чутко реагируют на загрязнение лесные почвы. Поэтому изучение состава и свойств магнитных сферул, как потенциальных загрязнителей окружающей среды г. Перми, актуально. Состав и свойства магнитных сферул лесных почв города Перми остаются малоизученными.