БАЗЫ ДАННЫХ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДАННЫХ ПЕРЕПИСИ 1897 ГОДА ПО СИБИРИ) - Брюханова, Е. А.; Иванова, Н. П. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Современный этап развития исторической науки и гуманитарных наук в целом характеризуется активным созданием цифровых проектов и ресурсов, в рамках которых формируются новые виды источников: оцифрованные документы, базы данных, информационные системы и т.п. Подобные тенденции расширяют возможности исследователей, а также ставят перед ними новые задачи и открывают новые направления. Одним из таких актуальных направлений является источниковедение информационных ресурсов и цифровых данных. Особый интерес новые инструменты представляют для исторических источников, которые носят дискуссионный характер, например, материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Цель исследования заключается в оценке возможностей использования технологии баз данных для источниковедческого анализа материалов Переписи 1897 г. на примере данных по численности и занятости Сибири. В статье решаются две взаимосвязанные задачи: рассмотреть преимущества и ограничения баз данных для источниковедческого анализа материалов Переписи 1897 г. и оценить достоверность ее данных по отдельным показателям. Источниками статьи послужили как собственно опубликованные и архивные материалы Переписи 1897 г. (агрегированные данные и персональные сведения переписных листов по городу Тобольску), так и базы данных, созданные по ним. В основу исследования был положен системный подход, а для источниковедческого анализа использовались ретроспективный, сравнительный методы и внутренняя критика источников. Проведенное исследование показало широкие возможности баз данных для источниковедческого анализа и позволило сделать вывод о высоком уровне сбора и обработки материалов Переписи 1897 г. по населению Сибири: разночтение по численности города Тобольска по агрегированным и персональным данным составило 1 %. Кроме того, развитие цифровых ресурсов и доступность для пользователей материалов Переписи 1897 г. и баз данных не только расширяет возможности исследователей, но и обеспечивает верификацию данных и выводов.