«КОГДА ЗОЛА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ЗОЛУШКОЙ?»: УТОПИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ ПОЗДНЕСОВЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ - Гильминтинов, Р. Р. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
На основе материалов Отдела охраны природы Госплана СССР анализируются особенности позднесоветского экологического регулирования. Обосновывается тезис о том, что, несмотря на отсутствие специального природоохранного ведомства в Советском Союзе, экологическое регулирование носило системный характер, будучи интегрированным в народнохозяйственное планирование в рамках «экономики согласований». Делается также вывод о том, что советское экологическое регулирование отличал утопический консерватизм. С одной стороны, утопическим горизонтом советского экологического регулирования было радикальное переустройство природопользования, которое превратило бы все отходы в ресурсы для экономики. С другой стороны, реализация экологической программы стала частью брежневских консервативных реформ, которые не подразумевали перераспределения власти и ресурсов между экономическими агентами, а лишь совершенствовали механизмы планирования и экономического стимулирования в рамках существующего баланса сил. В первой части статьи исследуются процесс институционализации Отдела охраны природы Госплана и принципы его работы. Демонстрируется, что этот небольшой орган не ставил своей задачей детализировать все природоохранные меры, однако он занимал место ключевого узла, через который были выстроены взаимоотношения различных агентов «экономики согласований». Вторая часть работы – кейс-стади, в котором шаг за шагом реконструируется процесс взаимодействия между партийной верхушкой, Советом Министров СССР, Госпланом и отдельными министерствами по вопросу использования отходов нефтехимической промышленности и энергетики для получения ванадия. Специалисты Отдела охраны природы Госплана СССР пытались настроить отношения отдельных министерств так, чтобы отходы одного превратились в ресурсы для другого, однако это требовало куда более глубокой перестройки советского природопользования.