«ПЕДАГОГИКА УГНЕТЕННЫХ» ПО-РУССКИ: АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ И ПАУЛУ ФРЕЙРЕ - Морозова, А. Ю. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Статья посвящена сравнительному анализу педагогических идей А. Богданова и П. Фрейре, в ходе которого автор приходит к выводу, что принципы организации обучения в задуманном Богдановым Пролетарском университете, партийных школах для рабочих на Капри и в Болонье, которые он рассматривал как прообраз этого университета, очень близки основам «педагогики угнетенных» П. Фрейре. При этом ни сам П. Фрейре, ни исследователи его творчества не упоминают А. Богданова в числе его предшественников или вдохновителей. В статье отмечается, что отправные точки для формирования основных принципов обучения, предложенных Богдановым и Фрейре, были сходными. Ими были кружки, в которых взрослые работающие люди постигали основы грамоты – общей (в случае Фрейре) и социально-экономической (в случае Богданова). Педагогические идеи Богданова вытекали из его теории пролетарской культуры. Богданов считал, что первым этапом социалистической революции должна стать идейная революция в рабочем классе, и лишь после этого пролетариат может стать во главе революции социальной. Аналогичным образом рассуждал Фрейре. Исходя из того что подчиненное положение угнетенных обусловливается их объектностью, он полагал, что «они должны отказаться от позиции вещей и начать бороться как люди». При этом «они не могут влиться в борьбу в качестве объектов, чтобы позднее стать людьми». В статье также прослеживается филиация идей, лежащих в основе образовательных концепций Богданова и Фрейре, и показано, что сходные, хотя и не идентичные, богдановским и фрейрерианским взгляды в контексте развития идей «педагогики сотрудничества» развивали такие разные теоретики и практики педагогики, как Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, А. Грамши.