М. С. ГОРБАЧЕВ В ВОСПРИЯТИИ РУКОВОДСТВА США И ФРАНЦИИ В 1985 ГОДУ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ - Мищенко, Н. С. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Статья посвящена первому году пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и восприятию его личных качеств и политических установок элитами Соединенных Штатов Америки и Республики Франция. Исследованы впечатления лидеров США и Франции о новом советском руководителе с целью установить, какие ожидания в течение этого года переживали в Вашингтоне и Париже в связи со сменой руководства в СССР, и определить, имелась ли в 1985 г. у американской администрации и у правительства Франции – одного из союзников США по НАТО – продуманная и скоординированная стратегия действий в отношении СССР, направленная на достижение победы в холодной войне. В процессе работы использовались методы имагологии, современной компаративистики, а также традиционные для исторических исследований историко-генетический и историко-типологический методы. В ходе исследования замечено, что в 1985 г. не произошло важных сдвигов ни в американо-советских, ни во франко-советских отношениях. Американо-французский диалог в той части повестки двусторонних отношений, которая касалась отношений с СССР, также не претерпел серьезных изменений. Лидеры западных стран полагали преждевременным делать выводы о Горбачеве, как о новом лидере и реформаторе. Прошло слишком мало времени с момента занятия им высшей должности, и западные политики не спешили с оценками поведения Горбачева на международной арене и возможных последствий смены власти в СССР. Автор приходит к выводу, что в 1985 г. ни в США, ни во Франции не предполагали, что в ближайшие годы СССР столкнется с лавинообразным нарастанием кризисных явлений, которые приведут к распаду страны и окончанию холодной войны. В планах американской и французской администраций мотивы сотрудничества и диалога продолжали занимать существенное место. В первой половине 1980-х гг. Горбачев стал четвертым по счету лидером СССР. Хотя в глазах американского и французского политического класса он выгодно отличался от других личными качествами, и в Вашингтоне, и в Париже не спешили менять свои стратегии, поскольку исходили из того, что Горбачев, как и все руководители СССР до него, являлся продуктом советской системы, и он будет придерживаться курса своих предшественников.