КОМПЛЕКСЫ III ВЕКА ГЛЯДЕНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ (К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕГРАЦИИ В СИСТЕМУ СВЯЗЕЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ) - Перескоков, М. Л. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Рассматривается проблема связей населения Среднего Прикамья со степным населением Южного Приуралья позднесарматского культурного круга на основе анализа ременных гарнитур, а также некоторых деталей конской упряжи и вооружения. Анализируются предметы из погребальных комплексов ранней части Мокинского могильника в Пермском Прикамье. Погребения датированы III в. н.э. Находки из комплексов рассмотрены в контексте аналогий из сопредельных археологических культур и позднесарматских комплексов. С этого времени данные связи в значительной степени определяют облик ряда сторон материальной культуры населения территории Прикамья. Комплексы ранней части Мокинского могильника, и их историко-культурный контекст, иллюстрируют сложные социо-экономические процессы, происходившие в регионе на позднем этапе гляденовской культуры. В этот период активизируются миграционные процессы (как внутренние локальные миграции, так и внешние), связанные с изменением климатических условий и с событиями начала эпохи Великого переселения народов. Характер наборов инвентаря в погребениях Мокинского могильника говорит о том, что они поступили в Прикамье в собранном виде, в месте с их носителями, а не являются торговым импортом. Появление таких комплексов может быть связано с проникновением в Прикамье небольших групп степного населения, которое, попав в регион, интегрировалось в местные общины и заняло в них доминирующую роль. Выстраиваются новые экономические связи, которые характеризуются полноценным включением территории Прикамья в систему торговых отношений Восточной Европы. Овладение выплавкой латуни местным населением стало новым технологическим уровнем развития цветной металлургии в регионе.