МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ КАНАДСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Simonenko, E. S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Исследуется правительственная политика в области социальной защиты и поддержки членов семей канадских добровольцев, поступивших на военную службу в годы Первой мировой войны. Изложение событий начинается с 4 августа 1914 г., т.е. с момента вступления Канады в войну, и заканчивается 29 августа 1917 г., когда Североамериканский доминион перешел на систему принудительной воинской службы (конскрипцию). Реконструкция системы материального обеспечения военных иждивенцев в годы войны позволит раскрыть детали функционирования социальной политики канадского правительства в начале XX в. На основе законодательных актов правительства доминиона, парламентских дебатов и публикаций в канадской прессе изучается процесс формирования законодательной базы в области социального обеспечения членов семей добровольцев, проходивших в годы войны службу в канадских экспедиционных силах и на флоте. Исследуются институциональные основы осуществления материальной помощи военным иждивенцам на примере создания и деятельности специальных государственных и частных благотворительных организаций (Совета пенсионных комиссаров, Совета по выплате пособий на раздельное проживание и Канадского патриотического фонда). Прослеживается механизм назначения и выплаты социальных пособий на содержание, а также рассматриваются вопросы пенсионного обеспечения членов семей канадских добровольцев, погибших на фронте, умерших от ран или болезней, вызванных войной. В целом, канадское законодательство, принятое в годы войны, предусматривало оказание социальной помощи военным иждивенцам путем назначения государственных пособий на содержание и пенсий по потере кормильца. Незначительные государственные выплаты дополнялись пожертвованиями, собираемыми благотворительными организациями. Процесс создания специальных государственных органов шел очень медленно, а их деятельность оказывалась не всегда эффективной. На их фоне работа частных благотворительных организаций выглядела более плодотворной.