«ДА УПОТРЕБЛЕНО НА ПРОГОНЫ И ПРИПАСЫ…»: РАСХОДЫ СОЛИКАМСКОЙ ВОЕВОДСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ В 1720–1780-Е ГОДЫ - Kosmovskaya, А. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Анализируются расходы соликамской воеводской канцелярии в 1720–1780-е гг. Проблемы формирования расходной части бюджетов уездных учреждений в период расцвета абсолютной монархии представляются малоизученными. Систематизируются данные о тратах местных канцелярий на основе исследования расходных и доходных книг, экстрактов, книг мирских старост, недоимочных ведомостей, окладных книг и прочих финансовых документов XVIII в. Многие источники впервые вводятся в научный оборот. Соликамская канцелярия расходовала полученные от населения денежные средства согласно проводимой правительством политике в конкретный исторический период. В 1720-е гг. учреждение финансирует создание предприятий на Урале, нанимает работников для строительства заводов, оплачивает услуги геодезиста. В текущей документации воеводских канцелярий фиксировались все сборы по разным видам налоговых поступлений, что позволяет оценить статьи прихода и расхода в исследуемый период. Делается вывод о выполнении местной властью задачи сбора налогов – бюджет канцелярии на протяжении указанного периода являлся профицитным. Основная часть собранных денежных средств уходила в центральные ведомства для дальнейшего использования. Наиболее значительными были выплаты в Камер-коллегию, Штатс-контор-коллегию, Берг-коллегию, Казанскую адмиралтейскую контору. Традиционно финансовая деятельность канцелярии была связана с винной монополией (оплата вина и бочек). Прочие деньги расходовались на текущие нужды воеводской канцелярии. Административно-хозяйственные расходы на собственные нужды составляли незначительную часть по сравнению с деньгами, отправляемыми в центральные ведомства. Наличие постоянного остатка денежных средств в соликамской канцелярии свидетельствовало об успешной работе воеводской администрации в исследуемый период.