«Если гражданин СССР не будет знать конституцию, то ему угрожает суд». Сталинский миф в зеркале школьной ошибки - Chashchukhin, A.V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Изучаются способы трансляции и освоения идеологии в сталинской школе. Использование материалов партийных и ведомственных проверок позволяет реконструировать детские представления о политической сфере, способы оценивания знаний официальными экспертами. Сталинский миф как особый тип социальной реальности обнаруживал неустранимые разрывы в способе освоения и репрезентации мира. Главным противоречием в обучении становился разрыв между образным (наивным, визуальным) и текстовым пониманием мира.