Кинотеатры в СССР глазами зрителей: ожидания и повседневность в период нэпа (на материале анкетирования и социологических опросов, проведенных в период НЭПа (на материалое анкет и опросов, проведенных в советских кинотеатрах - Zhdankova, E.A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе анализа материалов анкет и опросов, проведенных в советских кинотеатрах, рассматриваются, с одной стороны, представление советских зрителей о кинотеатрах как пространстве культурного досуга, с другой – их повседневный опыт, противоречащий таким представлениям. Обсуждаются такие факторы, как репертуарная политика кинотеатров, наружная реклама и кинопресса, организация времени зрителей в фойе до и после сеанса, работа киномеханика и тапера, бытовые и санитарные условия, культура поведения посетителей и работников кино.