Российско-французский семинар «Текстометрия и корпусы русских текстов» - Gagarina, D. А. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Дается обзор проектов, представленных на российско-французском семинаре «TXM и корпусы русских текстов», прошедшем в Лионе в июне2015 г. Обсуждаются теоретические и прикладные проблемы создания информационных ресурсов в области истории, политологии и лингвистики на основе российских и французских исторических источников. Описаны возможности платформы TXM (TeXtoMetrie) для исследований в области цифровой гуманитаристики (digital humanities), среди которых инструменты анализа текстов, построение конкордансов, поиск мотивов, частотные словари, различные статистические функции, классификации, анализ совместной встречаемости.