Родительский дневник – важный источник репрезентации истории семьи, материнства и детства в дореволюционной России - Mitsyuk, N. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Практика ведения родительских дневников в России появилась в 1830-х гг., достигнув популярности к началу XX в. Основная причина их распространения – медикализация детства и социальное конструирование нового «сознательного» и «профессионального материнства». Мать должна была выполнять функции детского врача, педагога и писателя одновременно. Дневниковые наблюдения основательно «привязывали» мать к ребенку, зацикливали ее на любых проявлениях его развития. Уход за младенцем из естественной женской функции превращался в профессиональный труд, нацеленный на публичность.