Метафизика и генеалогия: Первая мировая война в оценке философов и литераторов - Menshikov, A.S. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируются концептуальные средства, используемые для описания причин и целей Первой мировой войны, характеристики ее участников, оценки их роли в развязывании и ходе войны. На основе рассмотрения полемических текстов периода войны показывается связь между используемыми концептуальными средствами и позицией философа по отношению к войне. Интерпретации войны М. Шелера и Т. Манна построены, с одой стороны, на оправдании войны через метафизику, через высшие цели, которым она послужит, с другой стороны, на эссенциализации участников конфликта, что делает войну «борьбой за само существование», а примирение делает невозможным. А. Бергсон и Дж. Г. Муирхед, несмотря на критику германского милитаризма, исследуют его генеалогию и воспринимают Германию как сложную культуру, несводимую к хищничеству и жестокости нынешнего правительства, хотя в самой войне оба видят противостояние абстрактных принципов, которым следуют участники конфликта. Для Бергсона таким принципом является механицизм, а для Муирхеда – материализм. Внимание к внутренней сложности культуры и к исторической динамике общественного развития в стране своих противников позволяет видеть возможные точки сближения с ними в послевоенное время, разрушить пропагандистскую иллюзию единой «темной силы». Признание общего прошлого и допущение возможного общего будущего открывает возможность для мира. Делается вывод о том, что некоторые формы концептуализации конфликта способствуют оправданию или осуждению войны, признанию возможности или невозможности помыслить мир после войны. doi10.17072/2219-3111-2018-3-89-96