Русский историк В. И. Семевский и Вольное экономическое общество - Gavrilov, S. V. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируется многолетнее сотрудничество видного историка-народника В. И. Семевского с Вольным экономическим обществом. Исследуются формы взаимодействия исследователя и одного из старейших учреждений гражданского общества в России, основанного в середине XVIII в. Рассматривается комплекс опубликованных исторических источников, основную часть которого составляют материалы дореволюционной периодики, в том числе журналы заседаний и отчеты Вольного экономического общества, а также большинство произведений В. И. Семевского, посвященных истории крестьянства и крестьянского вопроса в России XVIII – первой половины XIX в. Кроме того, были использованы материалы фонда Вольного экономического общества (РГИА) и Петербургского университета (ЦГИА СПб.). В. И. Семевский характеризуется не только как крупный специалист в сфере изучения генезиса и эволюции крестьянского вопроса в России, но и как личность с либерально-демократической гражданской позицией. В. И. Семевский не замыкается на «чистой» науке, а провозглашает ее активный преобразующий характер. Анализируются отношения ученого с Вольным экономическим обществом в статусе номинанта премии, лектора, эксперта и председателя конкурсной комиссии. Определяется специфика позиции, занимаемой историком при рассмотрении вопроса об отмене телесных наказаний в России в историческом, юридическом и экономическом контекстах. Делается вывод о том, что участие В. И. Семевского в деятельности Вольного экономического общества, с одной стороны, было обусловлено поиском трибуны для относительно свободного обсуждения важнейших проблем социально-экономического развития страны в пореформенный период и пропаганды своей гражданской позиции, а с другой стороны, символизировало наличие прочных связей историка с различными научными обществами. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-5-13