Социальные сети революционного народничества 1870-х годов в материалах следственных дел - Rubtsov, A. A. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Исследуются механизмы конструирования следственными органами Российской империи революционного движения в первой половине 1870-х гг. В 1874 г. началось расследование крупного политического дела «о пропаганде в империи». В среде революционных сообществ и позднее в историографии это событие получило название «хождения в народ». По этому делу в течение трех лет следственными органами было проведено несколько десятков дознаний и собранно огромное количество материалов, касавшихся различных аспектов деятельности участников революционного движения. Результатом этого расследования стал известный судебный процесс «193-х», на котором его участники обвинялись в организации преступного революционного общества и ведении противоправительственной пропаганды. В ходе расследования перед прокурорами и жандармами, которые вели дознания по политическим делам, встала непростая задача: доказать, что «хождение в народ» было результатом деятельности организованного революционного общества. Используются архивные материалы дознаний, производившихся в ходе расследования указанного политического дела. Демонстрируется, каким образом судебно-следственные органы в Российской империи выстраивали структуру протестного сообщества на уровне социальных связей и как группировались собранные данные. Таким образом выяснятся, какими путями шло производство следственных дел, чтобы интерпретация революционного движения следственными органами могла стать убедительной и легитимной для всех участников политического процесса. С этой целью используются методы анализа социальных сетей. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-75-84