ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ А. Н. КРАСНОВА ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ИНДИИ В КОНТЕКСТЕ ОРИЕНТАЛИЗМА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Индийские главы из книги российского ученого и путешественника Андрея Николаевича Краснова «Из колыбели цивилизации. Письма из кругосветного плавания» (1898), написанной в жанре путевых заметок, рассматриваются в контексте ориентализма в соответствии с ключевыми концепциями, предложенными Эдвардом Саидом. А. Н. Краснов посетил Индию в 1895 г. в составе естественно-научной экспедиции. Травелог, написанный им по возвращении, не получил должного внимания в научной среде. Опираясь на полемику в западных академических кругах относительно предполагаемой специфики российского ориентализма, инициированную в 2000 г. американским историком-русистом Натаниэлем Найтом, автор анализирует восприятие А. Н. Красновым индийской культуры, а также колониальной деятельности британцев в Индии и их взаимоотношений с местным населением. В статье утверждается, что в противовес ключевой для ориентализма концепции дихотомии Востока и Запада российский исследователь уделяет больше внимания и придает большее значение чертам сходства, а не различиям между культурами народов Индии и Российской империи. Результатом такого подхода являются нивелирование цивилизационной дистанции и деконструкция представления о жителях Индии как об онтологическом Другом. Из путевых заметок становится также очевидна двойственная позиция ученого по отношению к британцам в Индии, который высоко оценивает их вклад в развитие страны, но критически отзывается об их отношении к местному населению, считая его высокомерным. Делается вывод о своеобразии исследовательского взгляда А. Н. Краснова и несоответствии его суждений парадигме ориентализма, предложенной Э. Саидом. Вместе с тем обнаруживаются параллели с суждениями других российских путешественников XIX в. Выдвигается предположение о том, что внимательное изучение творчества российских авторов XIX в. в контексте ориенталистских, имагологических и постколониальных теорий может способствовать лучшему пониманию как российского ориентализма, так и российской исторической идентичности.