ДВА МИЛЛИОНА «КОРОЛЕВСКОЙ МОНЕТОЙ»: ОБ ОДНОМ АСПЕКТЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕВО ПАРИЖА ПЬЕРА ДЕЗ ЭССАРА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Восстание кабошьенов, охватившее Париж весной и летом 1413 г., стало одним из наиболее ярких эпизодов противостояния королевской власти и жителей столицы. Его предпосылкой стал финансовый кризис как последствие борьбы принцев крови при больном короле Карле VI. Данная статья посвящена изучению финансовой деятельности Пьера дез Эссара на посту прево Парижа. Его политика ослабления королевской валюты путем ее порчи стала одним из поводов для недовольства горожан, в первую очередь Университета. Своей цели – пополнения королевской казны – прево таким способом не добился и был вынужден оставить свой пост. Но, стремясь защитить себя от обвинений в злоупотреблениях, Пьер дез Эссар заявил, что у него имеются квитанции за подписью герцога Бургундии Жана Бесстрашного на сумму в два миллиона экю. Автор статьи предпринял попытку выяснить происхождение и назначение этих денег, а также установить время, когда она могла быть получена герцогом. В ходе исследования был сделан вывод о том, что наиболее вероятным временем передачи денег был август 1408 г. Как следует из счетов отеля герцога Бургундии, они были вручены герцогу и его служащим за услуги по спасению короны Франции. В списке получателей денег в виде «королевской монеты» числилось 13 человек, одним из которых значился нормандец Рауль д’Анкетонвиль. Ряд исследователей связывал этих людей с убийством брата короля Людовика Орлеанского в ноябре 1407 г. Таким образом, квитанции за получение денег, выданных герцогу Бургундии от имени короля, позволяют предположить причастность этих людей к смерти герцога Орлеанского. Эта связь не подлежала огласке, поэтому Пьер дез Эссар с одобрения Карла VI был казнен, а квитанции пропали.