М. А. ОСОРГИН – СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «РУССКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» В БОЛГАРИИ В 1912 ГОДУ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2025)
Осенью 1912 г. Болгария, Сербия, Греция и Черногория объявили войну Османской империи; разразилась Первая балканская война. В России это вызвало большой резонанс, и многие издания направили на полуостров своих корреспондентов. Одним из них был сотрудник газеты «Русские ведомости» Михаил Осоргин. Уже в сентябре 1912 г. через Сербию он прибыл в Болгарию, где намеревался лицезреть исторические события мирового масштаба. Однако реальность оказалась удручающей: жесткие ограничения цензуры поместили журналистов в информационный вакуум. Осоргин был вынужден жить в нескольких прифронтовых городах, но увидеть фронт сумел лишь единожды, впрочем, и это было редкой удачей. В работе прослеживаются перемещения писателя по полуострову, приводятся детали быта, демонстрируются его взгляды. Статья основывается на впервые вводимых в научный оборот двух источниках – статьях и телеграммах Осоргина, опубликованных в «Русских ведомостях» в 1912 г., а также ранее неизвестном, хранящемся в архиве личном дневнике писателя, который он вел на протяжении поездки. Их дополняют поздние воспоминания и статьи в других изданиях того времени. Такой набор разноплановых источников позволил выявить степень откровенности автора в его публикациях, а также впервые документально проследить поездку и исправить недочеты предшественников, опиравшихся только на беллетризированные воспоминания Осоргина. Особую значимость имеет тот факт, что упомянутый дневник – единственный выявленный документ такого рода, созданный русским корреспондентом в Болгарии во время Первой балканской войны. На примере поездки Осоргина можно проследить реальные условия, в которые были поставлены представители прессы, активно влиявшие на общественные настроения в России осенью 1912 г.