«ИСКУПИТЕЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ ОСВОБОЖДЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»: ПАМЯТЬ О В. ВОЛОДАРСКОМ И М. С. УРИЦКОМ В ПЕТРОГРАДЕ В ЭПОХУ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918‒1922) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Убийства комиссаров Петроградской коммуны В. Володарского и М. С. Урицкого летом 1918 г. послужили отправной точкой для их прославления после смерти в качестве вождей и революционных мучеников. Памятные мероприятия в честь убитых служили одним из средств легитимации власти большевиков. Цель статьи – рассмотреть прагматическую составляющую поминальной риторики и коммеморативных практик в пропаганде вооруженной борьбы с противниками советской власти. Главным источником послужили официальные периодические издания Петрограда, в которых публиковались некрологи, траурные резолюции, поэзия, воспоминания, лозунги и другие тексты, связанные с именами Володарского и Урицкого. В течение четырех лет с момента гибели комиссаров их жизнь и деятельность в советской пропаганде служили материалом для создания образа революционного борца. Классовая борьба в форме гражданской войны представлялась, с одной стороны, «завещанием» павших вождей, с другой ‒ следствием «предательства» эсеров и меньшевиков. Уважение к убитым и «завещанной» ими борьбе среди пролетариата укреплялось утверждениями о равнозначности жертв на «внутреннем» и «внешних» фронтах Гражданской войны. Кроме того, фигуры погибших приобретали сакральный статус, становились воплощением неумирающей идеи социальной революции и классовой борьбы. Сакральность фигур вождей-мучеников утверждалась посредством использования религиозных и мифологических метафор, таких, как проект создания «пантеона» погибших в борьбе революционеров, первые места в котором были отданы Володарскому и Урицкому. Террористические акты, направленные против вождей и покушающися на память них, интерпретировались как действия, развязавшие Гражданскую войну.