РИТОРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА В СОВЕТСКИХ АГИТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ: КОРПУСНЫЙ АНАЛИЗ БРОШЮР ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ 1950‒60-Х ГОДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Представлен риторический анализ корпуса советских агитационных брошюр, опубликованных с 1952 по 1966 г. с целью побудить людей переселяться в колхозы и совхозы, расположенные в различных областях страны. Корпус составил 21 документ общим объемом 166 тысяч слов. Представлен анализ риторической структуры текстов, а также наиболее частотных многословных последовательностей из 4‒6 слов и их распределения по риторическим ходам, которые представляют собой дискурсивные единицы в связной коммуникативной функции. Такие устойчивые словосочетания соотнесены с риторической структурой текста, что позволяет классифицировать их как стратегии по достижению хода. В риторической структуре текстов жанра агитационной брошюры выделено 12 риторических ходов, где ходы «Свидетельства переселенцев» и «Описание нового места» занимают самое значительное место по объему, а наиболее клишированными выражениями оказались ходы «Льготы переселенцам» и «Инструкция по оформлению». Выявленные многословные последовательности были классифицированы на три группы по риторическим функциям: 1) референциальные конструкции; 2) выражение позиции; 3) организаторы дискурса. Установлены риторические функции многословных последовательностей и их относительная доля в текстах, свидетельствующая о потенциале убедительности агитационного материала: аргументация ad hom представлена минимальными средствами, а аргументация ad rem реализуется чаще и предполагает большую манипулятивность мнением читателя. В перспективе апробированная методика корпусного анализа применительно к историческим документам может быть распространена на более крупные выборки.