ГОЛУБЬ КУРЧАТОВА: ФИГУРАЦИИ (ПОСТ)СОВЕТСКОГО ЯДЕРНОГО МИРОЛЮБИЯ1 (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья посвящена риторическим, политическим и этическим запутанностям века атома, воплотившимся в новом понимании мира, ощущении хрупкости существования и ответственности за его сохранение. Отмечая эпистемологические вызовы изучения дискурсивного производства мира в СССР, долгое время воспринимавшегося в качестве одной из самых официозных и индоктринированных практик позднего социализма, автор анализирует непрямые переходы между этикой и пропагандой сквозь призму одного лозунга. Выражение «Пусть будет атом рабочим, не солдатом», появившееся в конце 1950-х – начале 1960-х гг. на транспарантах демонстрантов и стенах строящихся АЭС, а позднее распознанное в качестве высказывания научного руководителя атомного проекта Игоря Курчатова, стало советским атомным императивом и ключевой дискурсивной фигурой (пост)советского атомного миролюбия.  Описывая фигурации лозунга в контексте противостояния двух систем, ядерной дипломатии и формирования глобальной повестки использования ядерной энергии в мирных целях, автор демонстрирует, как с помощью новых риторик СССР участвовал в борьбе за значение мирного атома и отстаивал свой моральный приоритет в пропагандистском использовании этого бренда. Фокусируясь на приключениях авторства высказывания, исследователь выявляет их связь с генеалогией морали и выработкой этической позиции, которую советский ученый-ядерщик должен занять между ядерной войной и мирным атомом, не располагая при этом дискурсивным аппаратом ядерной критики и самокритики. Особое внимание в статье уделено вкладу научного журналиста Владимира Губарева в ретроспективное восстановление авторства советского атомного императива. Создавая эту дискурсивную фикцию, один из главных летописцев Средмаша выполнял одновременно пропагандистскую и этическую работу.