«РЫЛЬСКИЙ ИМЯННОЙ ГРАЖДАНИН», ГАВРИЛА ДЕРЖАВИН И «ГОРЕСТНАЯ ВДОВА»: НАДГРОБИЕ ГРИГОРИЯ ШЕЛИХОВА В ИРКУТСКЕ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ В РОССИИ КОНЦА ⅩⅤⅢ – НАЧАЛА ⅩⅠⅩ ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья посвящена изучению мемориальных практик, развернутых непосредственно в кладбищенском пространстве, т. е. представляющих собой одну из самых ранних попыток осмысления статуса и деятельности конкретного человека. Надгробный памятник рассматривается как совокупность элементов, содержащих смысловую нагрузку (эпитафии, конструктивные особенности, визуальный ряд), что позволяет создать и закрепить определенный образ усопшего. В качестве примера авторы анализируют памятник на могиле иркутского купца Григория Ивановича Шелихова, известного организатора экспедиций в Русскую Америку и основателя Северо-Восточной компании. Памятник, сооруженный на территории Знаменского монастыря в 1800 г., сочетает в себе как черты, типичные для надгробий конца ⅩⅤⅢ – начала ⅩⅠⅩ в., так и уникальные элементы. К числу последних можно отнести указание на авторство эпитафий, размещенных на памятнике, необычное изображение портрета императрицы Екатерины II и фиксация стоимости надгробия на постаменте. Привлечение широкого исторического контекста в связи с деятельностью семьи Шелихова (в том числе его вдовы Н. А. Шелиховой и зятя Н. П. Резанова) позволяет оценить надгробие как попытку зафиксировать вклад покойного в деятельность будущей Российско-Американской компании, что было необходимо для утверждения прав наследников Шелихова на управление последней. В этом отношении особое значение приобрела демонстрация социального капитала семьи на локальном уровне, в Иркутске. Для сравнительного анализа привлекаются результаты полевых исследований, в том числе материалы собранной сотрудниками Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» базы данных «Мемориальная культура в России: надгробия ⅩⅤⅢ – ⅩⅩ вв.».