СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (В) РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: СОСТОЯНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья посвящена изучению символической политики Российской империи в отечественной историографии последних 20 лет. Рассматриваются теоретические основания исследований культурной памяти, терминологический аппарат и характеристики политологических подходов, которые могут быть применены в исторических работах, посвященных долгому XIX в. Их использование позволяет по-новому проблематизировать вопросы изучения культурной памяти и коммемораций, существенно расширить источниковую базу исследований и, как следствие, углубить представления о политических и культурных процессах, нашедших отражение в публичной символической активности различных акторов имперского пространства. Анализ отечественной историографии последних двух десятилетий демонстрирует трансформации исследовательских стратегий российских историков в работе с данной проблематикой, толчком к чему послужило проникновение в российское академическое поле зарубежных подходов в изучении культурной памяти. Через примеры реперных для понимания этих трансформаций работ описывается процесс эвристического перехода от узкого понимания символической политики как малозначимой составляющей политического процесса к представлению о ее многосторонности, многоакторности и взаимосвязанности с культурной, национальной и социальной проблематикой. В завершении анализируется актуальная для данной темы монография Екатерины Болтуновой «Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 г. и память о русско-польских войнах XVII – начала XIX в.». Представляя собой пример использования политологического и «смешанного» подходов Р. Уортмана, она наглядно демонстрирует перспективы изучении символических аспектов деятельности самодержавной власти во взаимосвязи с широким кругом вопросов национальной и культурной политики империи.