ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ВАНДАЛИЗМ И СЛОМ ЭПОХ: ЕКАТЕРИНБУРГ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ1 (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Статья посвящена феномену историко-культурного вандализма в Екатеринбурге накануне революции 1917 г. Целью данного исследования является изучение антикоммеморативных вандальных практик, направленных на обесценивание и умаление значения символов власти императора и правящего дома, как важного маркера слома морально-нравственных устоев, трансформации исторической памяти и значительных идеологических сдвигов в социуме. Проанализированы статистические данные по уголовным преступлениям, рассмотренным Екатеринбургским окружным судом с 1910 по 1916 г., материалы уголовных дел, содержащих элемент вандализации и оскорбления персоны императора и его семьи, а также периодические издания, опубликованные на Урале с 1910 по 1917 г. Впервые в научные оборот вводятся новые исторические источники, а именно: статистические сведения из ежегодных отчетов Екатеринбургского окружного суда за 1910, 1914, 1915 гг., ведомости о числе и роде преступлений в округе Екатеринбургского окружного суда за 1912 г. и ведомость о деятельности судебных приставов, состоящих при окружном суде за 1916 г. В рамках исследования были привлечены междисциплинарный подход, методы исторического, юридического и статистического анализа. Автор приходит к выводу о том, что Екатеринбургский округ накануне революции 1917 г. был показательным регионом с точки зрения десакрализации царской власти и утраты особого, божественного статуса правящего дома, происходивших на фоне информационного замалчивания и отсутствия жесткого общественного порицания. Акты историко-культурного вандализма являлись одной из форм выражение назревающего в обществе идеологического слома.