ТАЙНОПИСЬ НА СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЯХ: ПЕРЕХВАТ ДОНЕСЕНИЙ, ДЕШИФРОВКА И ЗАЩИТА СВЕДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ЖАНДАРМАМИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Рассматривается деятельность жандармской железнодорожной полиции Российской империи по перехвату антиправительственной переписки и вражеских донесений, их дешифровке, защите информации о перевозках военных грузов на историческом интервале от последнего десятилетия XIX в. до Февральской революции. Обширный пласт ранее не опубликованной делопроизводственной документации жандармских полицейских управлений железных дорог позволил проанализировать примеры тайнописи (криптограмм), использовавшейся революционерами в России. В качестве недостатков применявшихся шифров определены наличие логической связи между буквами исходного текста и позициями в условных алфавитах, а также их устройство таким образом, что каждому шифруемому значению соответствует лишь одна позиция условного алфавита. Боевые группы политических радикалов активно стремились привлечь к сотрудничеству железнодорожных служащих и в особенности телеграфистов для получения и передачи сведений о следовании поездов с ценными грузами для планирования и реализации акций экспроприации. Критическая важность связи в годы Первой мировой войны повысила значимость шифровального дела и дешифровки (криптоанализа). Для шифровки сообщений о состоянии российских железных дорог противником использовался обширный арсенал приемов: замена ключевых слов в текстах установленными способами; применение шифрокниг, содержавших многообразные кодовые комбинации; сочетание замены значений и их перестановки по разработанным матрицам. Война дала импульс развитию тайнописи: с течением времени шифры усложнялись для раскрытия криптоаналитиками. Сокрытие содержания шпионских донесений обеспечивалось не только преобразованием текстов, но и изощренными методами упаковки носителей информации в багаже, среди продуктов питания, применением особых чернил. В ведении дешифровки железнодорожные жандармы в значительной степени были зависимы от особого отдела Департамента полиции МВД и Военного министерства. Эти ведомства предоставляли необходимые ключи. В свою очередь, железнодорожная жандармерия нарабатывала ценный опыт перехвата содержавших секреты писем при их перемещении по «чугунке».