ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ПРОИСХОДЯЩЕГО ИЗ НЕКРОПОЛЕЙ С ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2024)
Поднимается проблема изучения антропологического материала, собранного на территории Пермского Предуралья. Автор выделяет три хронологических этапа публикационной активности исследователей, анализирует периоды повышения интереса к палеоантропологии региона. История сбора костных останков с целью их измерения и анализа начинается с конца XIX в. Антропологический анализ материалов Кудымкарского кладбища был проведен Н. М. Малиевым. На этом этапе исследования носят эпизодический характер, собственных кадров антропологов в регионе нет. Советский этап исследований относится ко второй половине XX в. Он связан с проведением в Пермском Предуралье масштабных археологических раскопок, в том числе могильников с хорошей сохранностью антропологических останков – Митинского и Демёнковского. В трудах столичных антропологов – М. С. Акимовой, В. П. Алексеева, С. Г. Ефимовой − в основном рассматриваются проблемы расогенеза. Местных кадров по-прежнему нет. Новый этап исследований относится к началу XXI в. Он характеризуются проведением новых археологических раскопок на могильниках Пермского Предуралья, появлением региональных исследователей и расширением круга рассматриваемых проблем. Помимо этого, в работе описываются трудности, с которыми сталкиваются антропологи при работе с человеческими костями. Несмотря на существующие работы и публикации, на антропологической карте региона еще много белых пятен, которые пока не позволяют увидеть полную картину движения народонаселения здесь в древности. Восполнить пробелы может новый антропологический материал, полученный в последнее время в ходе раскопок древних могильников и некрополей Нового времени.