ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА И ОБРАЩАЕМОСТЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В КОНЦЕ XIX ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена проблеме развития земской медицины на рубеже XIX−XX вв. в аспекте обращаемости населения за медицинской помощью, который является одним из важных индикаторов уровня жизни населения. Кроме того, в данной статье этот параметр также изучается и как показатель взаимодействия медицинских институтов и населения. Был проведен анализ статистических данных по обращаемости в уездах земских губерний по состоянию на 1898 г., а также сделан анализ факторов, оказывавших влияние на распределение обращаемости. В ходе исследования было выявлено, что уровень обращаемости за медицинской помощью был распределен в значительной степени неравномерно между уездами (как на уровне всех исследуемых уездов, так и на уровне уездов внутри одной губернии). При разделении обращаемости на стационарный и амбулаторный секторы становится видно, что тенденции распределения уровня обращаемости этих секторов отличаются друг от друга. Регрессионный анализ показал, что инфраструктурное состояние и организационные факторы здравоохранения в значительной степени объясняют распределение стационарного сектора обращаемости.  В то же время в амбулаторном секторе подобная тенденция не повторяется, что свидетельствует о вероятном действии факторов иного характера: социокультурных, социоэкономических и др. Также были выявлены неочевидные наблюдения о незначительном влиянии факторов платы за медицинской помощью и площади врачебных участков на уровень обращаемости как в стационарном, так и в амбулаторном секторах. Эти наблюдения требуют отдельного, более детального исследования.