КАЧЕСТВО И ТОВАРЫ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПОЗДНЕСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Рассматривается вопрос о содержании и значении понятия «качество» в позднем СССР на уровне политического дискурса и среди ученых. На основе выбранных кейсов истории советской материальности – средств индивидуальной защиты органов дыхания, продуктов питания и одежды – изучаются особенности определения качества как экономической, научно-технологической и культурной категории. Делается вывод о том, что после Великой Отечественной войны качество было важной категорией в советском промышленном производстве и научно-промышленном секторе. В промышленном и политическом дискурсе оно выступало как важная категория модерности, в целом обозначавшей современное общество. Качество означало возросшее для государства значение качества жизни и категорий безопасности жизни и условий труда советского человека, находилось в центре риторики о материальной базе коммунизма. Важную роль в эволюции данного понятия в позднесоветский период играли наука и представления о широких возможностях научного инструментария в производстве полезных продуктов питания и комфортной и качественной одежды. Кроме того, в последние десятилетия советской эпохи качество также связывалось с понятием безопасности в широком смысле. Оно означало возможность производства и потребления товаров и продуктов питания, безопасных для потребления. В статье также показано значение советского качества в современной России в контексте феномена ностальгии о советском. Данное исследование, таким образом, позволяет внести вклад в изучение истории советской повседневности, материальной истории, а также истории экономического развития СССР.